1924 год
END
Первая живая олимпийская радиотрансляция проходит в 1924 году в Париже. И хотя аудитория ограничена рамками Франции, впредь количество слушателей спортивных репортажей с игры будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Рост популярности игр приводит в 1924 году к проведению первой зимней Олимпиады. Теперь уже ни одни соревнования не проходят без сильнейших спортсменов мира. Сорок четыре национальных комитета посылают своих спортсменов на игры и более тысячи аккредитованных журналистов освещают ход состязаний.
В 1936 году на Олимпийских играх в Берлине запустится настоящая машина пропаганды. Радио, газеты, кино и уже телевидение приведут на игры более трех миллионов человек. Нацистский режим попытается использовать соревнование в качестве наглядного доказательства теории расового превосходства, но получится ровным счетом наоборот. Четырехкратный золотой медалист Рик Оуэнс докажет несостоятельность дискриминации по цвету кожи, а СМИ расскажут об этом всему миру. Впредь Олимпиада превратится в арену для борьбы за благородные идеалы человечества.
Полторы тысячи лет человечество не вспоминало об Олимпиаде,
но великие археологические открытия XIX века, научно-техническая революция
и война Греции за независимость от Османской империи неожиданно сходятся
в одной точке. В 1832 году Греция становится самостоятельным государством, и поэт Панайотис Суцос в газете «Солнце» впервые пишет о необходимости возрождения Олимпийских игр. В 1856 году филантроп Евангелис Заппас организует первые современные олимпийские соревнования, а в английском городе Шропшир усилиями хирурга Уильяма Брукса стартуют ежегодные состязания, вдохновленные античной Олимпиадой. В 1875 году немецкий археологический институт проводит раскопки древней Олимпии. Еще через двадцать лет, удивленный зрелищем в Шропшире,
барон Пьер де Кубертен вместе с Заппасом и Бруксом основывает Международный олимпийский комитет. В 1896 году в Афинах проходят новые Олимпийские игры.
Первые десятилетия Олимпиада ищет свою естественную форму и экспериментирует
с различными форматами. Игры 1900 года в Париже проводятся на задворках Всемирной выставки на протяжении четырех месяцев. Число участвовавших спортсменов превосходит количество посетивших соревнования зрителей. Среди состязательных дисциплин значатся ярмарочные перетягивание и лазание по канату, стрельба по голубям, гонки на воздушных шарах, плавание с препятствиями.
Из-за протяженности соревнований во времени многие атлеты не понимают,
что участвуют в Олимпийских играх, а сильные спортсмены попросту их игнорируют.
Но благодаря развитию средств массовой информации эволюция игр происходит
в кратчайшие сроки. Мир уже соединен телеграфом, результаты без промедления оказываются на страницах завтрашних газет, открывая возможность удаленного присутствия на Олимпиаде. Появляется феномен спортивного болельщика и связанные с ним чувства переживания и гордости за атлетов-соотечественников. Игры 1908 года в Лондоне производят фурор в английской прессе. Освещение Олимпиады конкурирует с новостями о погоде и жизни королевской семьи.
Первые Олимпийские игры, организованные на достойном уровне, проходят в 1912 году в Стокгольме. Шведы вводят в соревновательную практику использование часов, фотофиниша и радиосистему публичного оповещения. Впервые на игры приезжают представители всех пяти континентов. Газеты, телеграф и зарождающиеся технологии радио открывают дорогу для развития большого спорта. В течение десятилетия, несмотря на вынужденный перерыв из-за Первой мировой войны, Олимпиада обрастает новыми традициями: олимпийская клятва, флаг, факел, гимн, медали.
В эпоху масштабных разрушений и всемирных трагедий Олимпийские игры
выделяются своим стремлением к культуре, просвещению, взаимному уважению
и интернационализму.
Век массовой информации: газеты, радио и олимпийский дух
Возрождение Олимпийских игр совпало с появлением первых СМИ. Мир занимается споротом, читает о нем в газетах, слушает по радио и объединяется под новым олимпийским флагом
У истории Олимпийских игр и параллельно появившейся Нобелевской премии существует одна точка пересечения — британец Филип Ноэль-Бейкер. В 1920 году он выиграл серебряную медаль в беге на дистанцию 1500 метров, а в 1959 году получил премию мира за вклад в ядерное разоружение.